Мое понимание коучинга

Общаясь с людьми, я отчетливо вижу, что подавляющее большинство из них:

а) Точно не знают, что по-настоящему хотят от жизни, и живут на автопилоте,

б) Если знают, то почему-то не имеют этого.

В результате они не вполне довольны своей жизнью, но ничего существенного с ней не делают. Попадают в колею и не могут (не хотят?) из нее выбраться. Почему так происходит?

1. Страхи. «Я боюсь».

2. Сомнения. «Я не верю» или «Я не уверен».

И первые, и вторые подпитываются негативным прошлым опытом и ограничивающими убеждениями.

3. Неразвитая «дыхалка» - самодисциплина, упорство, настойчивость.

Можно самому нейтрализовать сомнения и страхи, сменив их на ясность и уверенность, затем «прокачать» дисциплину, а можно обратиться за поддержкой к коучу. Они говорят, что могут помочь человеку помочь себе. Что ж, послушаем одного из них. Т.е. меня. :)

Суть коучинга — поддержка человека в прояснении и достижении его жизненных целей.

Для пояснения этого определения воспользуемся рекламными слоганами производителей автомобилей.

А. Выбери свой путь. (с) Hyundai

Б. Продолжай движение. (с) Lada

Казалось бы, чего тут сложного, выбери дорогу и дойди до конца из точки А в точку Б, но не тут то было. Люди теряются в многообразии выбора. Не могут вытащить из себя свои истинные желания. А про их реализацию я вообще молчу. Сколько десятков (сотен?) начатых дел мы бросили? Или даже не приступали к ним.

Моя задача как коуча — повысить осознанность человека и его приверженность цели. Чтобы он выбрал свою цель и достиг ее, не свернув с пути.

- Каким образом я это делаю?

Прежде всего о том, чем коучинг НЕ является.

Это не консультирование. Каждый человек сам является наилучшим экспертом своей жизни.

Это не психотерапия. Фокус внимания направлен не на прошлое (проблемы), а на настоящее (возможности, ресурсы) и будущее (цели, стратегии).

Он ближе всего к наставничеству в спорте, хоть и не является им в чистом виде. Кстати, коучинг вышел именно из спорта в середине 70-х годов. Затем его адаптировали к бизнесу и понеслась …

Главный инструмент коуча — это открытые вопросы. Они создают в сознании человека некое пространство, которое заполняется ответами.

Со стороны этот процесс выглядит так: встретились, поговорили, разошлись. Далее подразумевается, что человек сделает то, что решил во время коуч-сессии.

Сейчас, после чуть менее 2-х летней практики персонального коучинга, я начинаю ясно понимать, что для побуждения человека действительно реализовать задуманное одного или нескольких разговоров явно недостаточно. Поэтому постепенно развиваю в себе другие инструменты, а именно:

1. Личный пример.

Становлюсь «сапожником с сапогами». :)

2. Энергетика.

Это когда люди тебе говорят «Просто пообщался с тобой и сразу захотелось что-то делать».

И первое, и второе заряжает человека на действия. Он как бы заправляется топливом и начинает/продолжает следовать выбранным курсом. Какое-то время.

- А что происходит потом?



Апельсины, черешня, виноград или абрикосы?

Жизнь — как река. Все течет, все меняется. Вот и мои планы тоже изменились.

Я принял решение оставить в обойме только один тренинг из 4-х анонсированных — о жизненных целях, а с остальными сделать вот что:

1. Не можешь выбрать специальность? Узнай свое призвание и обучись любимому делу.

Больше не продвигать, т.к. исчезла его актуальность — люди уже выбрали и сделают это совсем скоро.

2. Твоя работа после вуза! Как найти и заработать на любимом деле.

Больше не продвигать, т.к. на него не было ни одного желающего. Нет спроса — нет предложения. Пляшем от рынка.

3. Достала работа? Займись же наконец любимым делом!

Больше не продвигать, т.к. он будет отдельным бонусным блоком в тренинге о жизненных целях.

Результаты небольшой пробной рекламной кампании в 4 газетах и Интернете показали, что наибольшим спросом пользуется именно тренинг про цели в жизни. Запрос у людей примерно одинаков — не устраивает текущая жизненная ситуация (усталость от работы, нет ощущения полноты жизни и т.п.), есть желание изменить ее, но чего-то не хватает. Как правило, ясности и уверенности. Т.е. держат сомнения и страхи. Классическая задачка для коуча.

Ну что ж, буду плыть по течению рынка. Не придумывать что-то свое, а давать людям то, что они хотят. Собственно говоря, я открыл набор сразу на 4 тренинга именно для этого. Чтобы узнать лидера по спросу.

Этой фишке — одновременному тестированию нескольких идей на рынке — меня научил Парабеллум. Образно говоря, выкладываешь на прилавок 4 продукта, скажем, апельсины, черешню, виноград, абрикосы, и начинаешь зазывать людей к себе. Затем просто смотришь на то, что покупают больше. А дальше — концентрация на лидере продаж и наращивание оборотов. :)



Что такое коучинг?

Смысл коучинга — движение к цели. Используя коуча, люди достигают своих целей намного эффективнее и быстрее, и получают уверенность, что выбранное ими направление развития — это действительно именно то, что им нужно. При профессиональной поддержке коуча человек самостоятельно формулирует цели, нарабатывает стратегии и осуществляет наиболее удачную.

В отличие от психотерапии коучинг нацелен на будущее. Он помогает, работая над своим настоящим, по-другому взглянуть на жизнь, осознать свои истинные, а не навязанные общественным мнением желания, потребности и ценности, избавиться от внутренних барьеров, препятствующих достижению целей и научиться находить собственные решения.

Источник: сайт Международного Эриксоновского Университета.

Читать продолжение: http://erickson.org.ru/coaching/aboutcoaching.htm