Коучинг и футбол

Сейчас все только и говорят, что о прорыве нашей команды на Чемпионате Европы 2008. И о голландском тренере Гусе Хиддинке, который сделал то, что не смогли до него российские наставники футбольной сборной. Если вы смотрели хоть одну трансляцию международного футбольного матча, то наверняка обращали внимание, что когда в начале матча представляют тренеров, то пишут около их фамилии слово coach.

Сегодня мы как раз и поговорим о взаимосвязи коучинга и футбола.

Я уже упоминал ранее, что коучинг вышел из спорта, его основы заложил Тимоти Гэлви, опубликовав в 1974 году книгу «Внутренняя игра в теннис». Суть его методики в том, что победу во внешней игре (матче, работе, жизни) предваряет победа во внутренней игре, которая постоянно идет в нашем сознании.

Затем эту идею развил бывший автогонщик Джон Уитмор, который в 80-х годах прошлого века адаптировал данную методику к управлению в бизнесе. И понеслась.

Таким образом, базис, фундамент коучинга — это стремление к победе, которое присуще каждому спортсмену.

Теперь о Гусе. Наблюдая за ним и результатами его действий, читая его биографию и интервью, я прихожу к мысли, что Хиддинк — истинный коуч, и у него можно многому поучиться. Что же такого он сделал с нашими ребятами?

1. Он в них поверил. В нераскрытый потенциал, который смог разглядеть. А они, в свою очередь, поверили в себя. И посмотрите на результат этой веры.

У многих людей уверенность в себе не дотягивает до реального уровня их возможностей. Виной тому — пессимистические черты характера, от которых нужно избавляться. Не хочу произносить словосочетание «пессимистическая натура», потому что так не бывает, человек таким не рождается! Возможности человека всегда как минимум на 10, а то и на 20 процентов больше, чем он об этом думает. Над их реализацией мы и работаем.

Гус Хиддинк

2. Он привил им психологию победителей. Это как раз тот элемент во внутренней игре, который позволяет побеждать во внешней.

Под руководством такого тренера играешь в совсем другой футбол.

Андрей Аршавин

P.s. До матча с Испанией в полуфинале ЧЕ 2008 осталось 8,5 часов. И я верю, что наши победят. Причем в следующем матче — тоже. :)