Пульс кризиса 06. Глобальный передел собственности

Решил процитировать одну из версий происхождения кризиса, базирующуюся на неуемной жажде наживы у финансовой элиты Америки. Теория заговора выглядит довольно убедительно.

Если придерживаться версии о том, что все произошедшее – результат не рыночной стихии, а целенаправленных действий американцев, то я смотрю на ситуацию как-то вот так. В одной далекой галактике ФРС эмитировала и предоставила длинные деньги под низкий процент своим банкам, которые дали их в кредит другим странам. Российские предприятия и банки имеют внешний долг $500 млрд (почти ? отечественного ВВП), из них $160 млрд со сроком погашения до года. Кроме раздачи кредитов американские банки сами покупали ценные бумаги по всему миру – акции и облигации. Покупать не боялись, потому что некий доход им гарантировали, ну, например, ФРС или сионские мудрецы. Либо им просто сказали: покупайте и ничего не бойтесь. Кроме этого были выданы кредиты под залог ценных бумаг, в том числе российским олигархам.

Например, «Альфа-групп» получила кредит от Deutsche Bank (действующего в интересах фондов прямых инвестиций) под залог 44% акций «Вымпелкома». А «Седьмой континент» заложил 75% (!) акций.

Итак, кредиты выданы. Убытки и долги американских банков свалены на Lehman Brothers, и в день икс американцы начали продажу ценных бумаг по всему миру, что одновременно стало обесценивать залоги. Полученные средства конвертируются из национальной валюты в доллар и отправляются на родину. Выданные ранее кредиты американцами не рефинансируются. Национальная валюта под таким натиском девальвируется (Венгрия, Украина, Исландия, Мексика). Рубль (как и евро) относительно доллара падает на 15%. На российский ЦБ фактически набежали вкладчики и сняли со счетов 20% валютных резервов. «Альфа-групп» российские власти помогли. Дали в кредит $2 млрд, иначе бы она лишилась акций «Вымпелкома» по маржин-коллу. Но подозреваю, что повезло, как «Альфе», не всем. Поэтому прямой целью Америки видится приобретение активов через маржин-коллы. Иначе крупные пакеты акций не купить, сколько доллары ни печатай. На биржах просто нет большого free float. Кроме этого, предприятия, севшие на кредитную иглу, получают удар. Оборотных средств нет, новые проекты замораживаются. США рулит.

Константин Илющенко, заместитель главного редактора журнала «D`»

Ребята финансисты хотят отхватить самые лакомые куски на мировой распродаже бизнесов. И стать некоронованными королями Земли. Но чем выше гора Эго, тем сильнее будет падение.